比特派錢包地址查看交易記錄 – 比特派怎么充值eth最新 | 數字資產管理平臺|手機版

原標題:沐邦高科現金僅6046萬簽96億項目 廖志遠入主后跨界光伏商譽激增5倍

來源:長江商報

長江商報消息 ●長江商報記者 劉方益

原本生產玩具的沐邦高科,在“吃下”豪安能源后跨界光伏,最近一個個大項目被披露,引發關注。

10月17日晚間,沐邦高科(imToken錢包app)公告稱,擬投資3.5億元,建設年產5000噸智能化硅提純循環利用項目。

長江商報記者發現,這是沐邦高科近3個月來發布的第三個重大投資,三個項目合計擬投資額度已超過96億元。

2022年2月,沐邦高科推出定增方案,公司擬募集資金總額不超過22.55億元,打造“益智玩具產業+光伏產業”雙主業的經營模式。

值得關注的是,截至2022年上半年,沐邦高科總資產僅27.58億元、凈資產僅9.54億元,而且公司貨幣資金只有6046.48萬元,但短期借款卻有1.25億。而且,公司商譽高達9.42億元,較年初的1.6億元增長了近5倍。

3個月公布三項目合計投資96億

10月17日晚間,沐邦高科公告稱,擬建設內蒙古沐邦興材新材料有限公司年產5000噸智能化硅提純循環利用項目(imToken錢包app)。

公告顯示,硅提純項目預計總投資3.5億元,項目達產后,預計年營業收入4.57億元,年凈利潤1.12億元,總投資收益率26.28%,投資回收期稅后為4.92年(imToken錢包app)。

不過,沐邦高科強調,本項目金額較大,資金來源為上市公司自籌,后續在項目具體實施過程中如資金緊張或到位不及時,可能會影響項目的投資進度,導致公司無法按計劃實現規?;慨a,存在項目實施進度不達預期風險。

實際上,長江商報記者發現,此前,沐邦高科在一個月內簽下兩個10GW TOPCON光伏電池生產基地項目,擬定投資總額約93億元,合計產能為20GW。

其中,7月20日,沐邦高科公告稱,與梧州市人民政府簽訂投資合同書,項目名稱為“10GW TOPCON光伏電池生產基地”,投資預計達52億元。后在8月份經董事會審議,明確公司在該項目的出資額預計為44.75億元。

此外,8月16日,沐邦高科又公告稱,擬在鄂城區人民政府園區內建設10GW TOPCON光伏電池生產基地項目,投資規模預計48億元人民幣。

如果加上此次的硅提純項目,沐邦高科三個月合計擬投資額度已超過96億元。

需要關注的是,沐邦高科曾在6月份與安義縣人民政府簽訂《框架協議》,擬建設8GW TOPCON光伏電池生產項目,但隨后該項目宣告終止。

依靠定增收購豪安能源

沐邦高科原名為邦寶益智,是一家以益智玩具為主的文教休閑類公司,2015年12月登陸資本市場。2021年年初,邦寶益智完成易主,廖志遠取代吳錠輝家族,成為上市公司新的實控人。隨后在11月,公司正式更名。

廖志遠為中賢建設創始人廖耀清的兒子,中賢建設為江西著名的建筑公司,主要做工程承包、房地產開發。

2022年2月,沐邦高科推出定增方案,公司擬非公開發行股票不超過1.03億股,募集資金總額不超過22.55億元,其中9.8億元用于收購豪安能源100%股權。

據了解,2022年上半年,沐邦高科已通過此次收購完成重大資產重組,跨界進入光伏產業。

5月和7月,豪安能源分別與常州順風太陽能科技有限公司、英利能源發展有限公司簽訂了戰略合作框架合同。

其中,豪安能源預計銷售給兩家公司單晶硅片3.72億片(imToken錢包app)和2.7億片(imToken錢包app)。

參照PVInfoLink 最新公布的價格及排產計劃估算,兩個合同預計銷售金額分別為人民幣22.60億元(imToken錢包app)、16.77億元(imToken錢包app)。

然而,2022年上半年,沐邦高科硅片及硅棒業務、益智玩具業務、醫療器械業務、教育業務等共實現營業收入3.86億元,同比增長79.53%,實現凈利潤871.19萬元,同比下降69.02%。

其中,沐邦高科實現硅片、硅棒等營業收入2.39億元,實現凈利潤4185.68萬元;公司本部及益智玩具業務、教育業務及醫療器械業務實現營業收入1.47億元,同比減少31.57%,實現凈利潤-3314.50元,同比減少217.85%。

由此看來,沐邦高科的硅片、硅棒業務的確給公司業績帶來巨大幫助。

不過,面對96億元的重大投資,沐邦高科能否吃得下來?

截至2022年上半年,沐邦高科總資產僅27.58億元、凈資產僅9.54億元,而且公司貨幣資金只有6046.48萬元,但短期借款卻有1.25億。

需要關注的是,2022年6月底,沐邦高科商譽高達9.42億元,較年初的1.6億元增長了近5倍。


新浪財經公眾號

24小時滾動播報最新的財經資訊和視頻,更多粉絲福利掃描二維碼關注(imToken錢包app)

? 版權聲明
THE END
喜歡就支持一下吧
點贊5 分享
相關推薦
  • 暫無相關文章
評論 搶沙發
頭像
歡迎您留下寶貴的見解!
提交
頭像

昵稱

取消
昵稱表情代碼圖片